5 de las mejores... ¡Carreras clásicas de WorldSBK en Phillip Island!

Thursday, 27 February 2020 08:12 GMT

Desde una exhibición deslumbrante en mojado hasta el final más apretado de todos los tiempos, Phillip Island acumula mucha historia en WorldSBK...

Phillip Island ha visto de todo, desde el final de carrera más reñido en toda la historia del campeonato hasta el dominio absoluto de un piloto o una moto. Las características de la pista, muy rápida y fluida, se presta a que las carreras sean siempre reñidas. Ha habido muchas carreras clásicas en ese escenario y con el inminente despegue del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 recordamos algunas de las para hacer boca antes de que la nueva década empiece a generar sus propias ‘Clásicas Down Under’.

Una de las victorias más memorables en Phillip Island se produjo en 2000, en la Carrera1, disputada en unas difíciles condiciones a causa de la lluvia. Carrera 1, que fueron las primeras favoritas. Catapultándose al frente del grupo sobre su Bimota, el australiano Anthony Gobert completó la tercera vuelta ya con una ventaja de 21 segundos. Un inmenso agujero entre él y el resto, que tuvo que conformarse con disputarse las siguientes posiciones. Fue una de las carreras más extrañas de todos los tiempos, ya que más atrás, Carl Fogarty obtuvo su último podio al llegar segundo, mientras que Vittoriano Guareschi alcanzó el segundo podio de su carrera en WorldSBK al cruzar tercero. Una de las raras carreras en las que los finalistas del podio no figurarían en el top 20 de la clasificación al final del año.

Dos años después, en Phillip Island lucía plenamente el sol cuando Troy Bayliss llevó su liderazgo en el Campeonato a su Round ‘de casa’. El popular australiano hizo una exhibición deslumbrante y, a pesar de pelear al principio con el ganador de la pole Colin Edwards, el australiano se mostró inalcanzable en la Carrera 1. Continuaría con la mejor forma en la Carrera 2, pero finalmente perdió el Campeonato en la ronda final.

El final de carrera más ajustado entre dos pilotos en toda la historia de WorldSBK ocurrió en Phillip Island, en 2010, en el primer enfrentamiento de la nueva temporada. La Carrera 1 derivó en un duelo a tres bandas entre Leon Haslam, Michel Fabrizio y Noriyuki Haga y acabó convirtiéndose en un clásico instantáneo. En la última vuelta parecía que "Pocket Rocket" Haslam tenía una ventaja suficientemente saludable, pero un error en el último sector permitió que Fabrizio llegara a su lado. Los dos cruzaron la línea codo a codo y, a pesar del veredicto original en favor de Fabrizio, la Photo Finish confirmó que el ganador había sido Haslam… por solo 0.004s. ¿Veremos alguno más apretado al comienzo de esta década?

La cita de 2016 giró en torno al duelo entre Jonathan Rea y Chaz Davies. El galés había esperado demasiado tiempo para atacar en la Carrera 1, pero no iba a cometer el mismo error en la Carrera 2. Nuevamente, por cuarta carrera consecutiva de WorldSBK en Australia, el ganador se decidió con un adelantamiento en la última vuelta. Davies había pasado a Rea por el interior en la curva 4. Sin embargo, al frenar en la curva su Ducati se fue de delante y dejó al subcampeón de 2015 sin opciones. Rea enfiló hacia la victoria, perseguido por Michael van der Mark, mientras un último adelantamiento ‘in extremis’ de Davide Giugliano sobre Nicky Hayden le dio a Ducati algo que celebrar.

Avanzamos un par de años para traer otra carrera disputada hasta la línea. Jonathan Rea parecía tener la victoria en el bolsillo y después de un quinto puesto en la Carrera 1, estaba ansioso por devolver el golpe a sus rivales. Sin embargo, el ganador de la Carrera 1, Marco Melandri, tenía otros planes, y, en la última vuelta de la segunda salida, se adelantó al entonces triple Campeón del Mundo y se llevó la que sería su última victoria. Melandri también se fue de Phillip Island a la cabeza del Campeonato. Comenzó allí una racha de cinco victorias para Ducati en Australia que podría extenderse esta temporada.

¡Sigue toda la acción de la temporada 2020 con el VideoPass WorldSBK!